FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU DI DESA PETALING BANJAR KABUPATEN BANGKA - Murniani (JURNAL SMART ANKes, 2019)
Posyandu merupakan Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi. Berdasarkan data kunjungan balita ke Posyandu Desa Petaling Banjar pada tiga tahun terakhir mengalami penurunan yaitu: pada tahun 2016 sebesar 198 (82,9%), tahun 2017 sebesar 214 (72,8%) dan pada tahun 2018 mengalami penurunan sebesar 204 (69,4%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor– faktor yang berhubungan dengan kunjungan balita ke Posyandu di desa Petaling Banjar Kabupaten Bangka tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional Populasi dalam Penelitian ini adalah semua balita di Desa Petaling Banjar wilayah kerja Puskesmas Petaling Kabupaten Bangka pada tahun 2018 sebanyak 314 balita. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, dukungan kader Posyandu dan dukungan petugas kesehatan. Sedangkan variabel dependen penelitian ini adalah kunjungan balita ke Posyandu dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan balita ke Posyandu di desa Petaling Banjar Kabupaten Bangka tahun 2019 adalah pengetahuan (p=0,005, POR=4,255), sikap (p=0,004, POR=1,656), dukungan kader Posyandu (p=0,006, POR=4,625), dukungan petugas kesehatan (p=0,038, POR=2,880). Variabel yang paling dominan adalah dukungan kader Posyandu (POR=4,625). Disarankan kepada pihak Puskesmas Petaling untuk meningkatkan pelayanan promosi kesehatan tentang Posyandu melalui penyuluhan di masyarakat, sehingga kunjungan balita ke Posyandu meningkat dan meningkatkan bimbingan pada kader, sehingga menambah wawasan dan pengetahuan serta meningkatkan kerja kader dalam pelaksanaan Posyandu.