FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN ANTARA PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA TATANAN RUMAH TANGGA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KENAGA - Murniani (JURNAL SMART ANKes, 2019)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah semua perilaku yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan dimasyarakat. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perseorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat dengan membuka jalan komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi, untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku, melalui pendekatan pimpinan, bina suasana, dan pemberdayaan masyarakat sebagai suatu upaya untuk membantu masyarakat mengenali dan mengatasi masalahnya sendiri, dalam tatanan masing masing, agar dapat menerapkan cara-cara hidup sehat, dalam rangka menjaga, memelihara dan meningkatkan kesehatan. Jenis penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga diwilayah kerja Puskesmas Kenanga Kabupaten Bangka Tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Rumah Tangga berjumlah 9.799 dengan jumalah sampel sebanyak 109 responden di wilayah kerja Puskesmas Kenanga Kabupaten Bangka Tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukan secara statistik faktor yang berhubungan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat adalah pengetahuan (pvalue: 0,000, POR: 5,10), pendidikan (pvalue: 0,000, POR: 27,32), ketersediaan sarana dan prasarana (pvalue: 0,014, POR: 3,06), dan faktor yang tidak berhubungan adalah sikap (pvalue: 0,807, POR: 1,18) dan dukungan keluarga (pvalue: 0,289 POR: 1,99). Faktor yang paling dominan adalah Pendidikan . Petugas Puskesmas diharapkan lebih meningkatkan frekuensi promosi kesehatan yang telah ada sebelumnya mengenai perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga sehingga masyarakat lebih meningkatkan untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dan menjaga lingkungan rumah