FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAILIAT - Fitri Rizkiah (JURNAL SMART ANKes, 2020)
Diare adalah kejadian buang air besar dengan konsistensi lebih cair dari biasanya, dengan frekuensi tiga kali atau lebih dalam periode 24 jam, Diare merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di kalangan anak-anak kurang dari lima tahun. Berdasarkan data puskesmas Sungailiat Menunjukkan kejadian diare pada balita tahun 2016 berjumlah 718 kasus, tahun 2017 berjumlah 660 kasus dan tahun 2018 berjumlah 678 kasus. Berdasarkan data yang diperoleh dapat dilihat bahwa masih tingginya kasus jumlah penderita diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Sungailiat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Pendidikan Ibu, Pengetahuan Ibu, Sikap Ibu dan Penggunaan Jamban Sehat dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sungailiat. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan menggunakan uji chi-square dan tekhnik pengambilan sampel menggunakan tabel bilangan acak sederhana untuk sebaran sempel masing-masing desa menggunakan rumus alokasi proposional, serta pengambilan datanya menggunakan tekhnik wawancara dan observasi melalui lembar kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita di wilayah kerja puskesmas Sungailiat tahun 2019 dengan jumlah sampel minimal penelitian dihitung berdasarkan rumus perhitungan sampel berjumlah 104 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara pendidikan ibu (p=0,617), pengetahuan ibu (p=0,987) dan penggunaan jamban sehat (p=0,483). Dan ada hubungan antara sikap ibu dengan kejadian diare pada balita (p =0,012). Diharapkan ibu yang memiliki balita dapat melakukan tindakan pencegahan diare pada diare. Para ibu dapat mencari informasi tentang apa-apa saja yang harus dilakukan saat anak terkena diare melalui media informasi lainnya serta dapat meningkatkan pemahaman tentang bagaimana cara mencegah diare pada balita.