Periodisasi Perkembangan Hadis dalam Khazanah Islam - Syamsul Arifin, Muhammad; Hadiati Janah, Nur; Muhammad Anufari, Labib (Al-Bayan: Journal of Hadith Studies, 2022)
Hadis menjadi salah pegangan dan pedoman bagi umat muslim selain alquran. Dari masa Rasulullah SAW hingga saat ini hadits mengalami perkembangan yang terbagi kedalam beberapa periode. Periodesasi ini memudahkan kita dalam memahami bagaimaan perkembangan hadist dari mulai saat masih masa Rasulullah, lalu para sahabat, tabi’in, ulama, sampai saat ini hingga muculnya kitab-kitab hadits. Sejarah kajian hadis dari masa ke masa mengalamai perkembangan yang sangat signifikan, mulanya kajian hadis dari lisan ke lisan berkembang menjadi tulisan, perubahan tersebut tak lain sebagai bentuk kekhawatiran akan hilangnya hadis-hadis Nabi SAW, perkembangan hadis mencapai puncaknya ketika memasuki periode tabiin tepatnya pemerintahan khalifah Umar bin Abdul Aziz, dimana hadis pada masa ini resmi dikodifikasi guna menanggulangi tersebarnya hadis-hadis palsu yang di pelopori oleh para pelaku bid’ah. Lebih lanjut, setelah hadis dikodifikasi perkembanganya menjadi sangat pesat, dengan lahirnya kitab-kitab kanonik hadis hingga muncul term-term keilmuwan hadis yang berorientasi sebagai penyeleksi hadis (kritik sanad hadis) serta muncul pula kitab-kitab syarh hadis sebagai penjelas hadishadis Nabi SAW. Hingga periode selanjutnya kajian hadis beralih tidak hanya berkutat pada kritik sanad melainkan sudah memasuki kritik terhadap matan. Bahkan seiring dengan perkembangan zaman yang sudah memasuki era digital, hadis mulai di kemas di dalamnya guna mengdirkan pengkajian hadis dengan lebih mudah. Kata Kunci: Hadis; Perkembangan Hadis; Periodisasi