Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Sungailiat - Misyati S Asmaruddin; Novi Hariyanti (JURNAL SMART ANKes, 2022)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan kenaikan gula darah karena terganggunya hormon insulin yang berfungsi sebagai hormon untuk menjaga homeostasis tubuh dengan cara penurunan kadar gula darah. Berdasarkan data dari Puskesmas Sungailiat kasus penyakit diabetes mellitus tahun 2018 sebanyak 530 (15,27 persen), tahun 2019 sebanyak 708 (7,74 persen), tahun 2020 sebanyak 1360 (14,08 persen). Jenis penelitian menggunakan desain cross sectional, dengan populasi yaitu pasien yang datang berobat ke Puskesmas Sungailiat berjumlah 1360 orang. Didapatkan besar sampel sebanyak 103 responden dan Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan analisis Univariat dan Bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes mellitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Sungailiat tahun 2020 yaitu keturunan (p=0,000, POR 10,040), umur (p=0,022 POR 3,031), obesitas (p=0,002 POR 0,212), aktifitas fisik (p=0,032 POR 2,867). Dan faktor yang tidak berhubungan pada variabel pendidikan (p=1000 POR 0,956). Disarankan untuk petugas kesehatan di Puskesmas Sunagiliat agar rutin memberikan penyuluhan dan pengetahuan kepada penderita diabetes mellitus agar menerapkan gaya hidup sehat untuk mengurangi faktor resiko yang mungkin terjadi.