Hubungan Antara Umur dan Paritas Ibu dengan Kejadian Persalinan Premature Di RSUD Kota Prabumulih - Pera Mandasari; Eka Juniarty (JURNAL SMART ANKes, 2023)
Persalinan premature merupakan salah satu penyebab tertinggi kematian bayi di dunia. Persalinan premature adalah persalinan yang terjadi pada usia kehamilan diatas 22 minggu atau kurang dari 37 minggu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara umur dan paritas dengan kejadian persalinan premature di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih. Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan ibu bersalin di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih tahun 2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik sampel random sampling yaitu sebanyak 326 responden. Instrumen penelitian berupa checklist. Hasil penelitian berdasarkan analisa univariat diketahui bahwa dari 326 responden terdapat 62 responden (19 persen) yang melahirkan dengan persalinan premature dan 264 responden (81 persen) yang melahirkan tidak dengan persalinan premature. terdapat 59 responden (18,1 persen) yang memiliki umur resiko tinggi dan 267 responden (81,9 persen) yang memiliki umur resiko rendah, terdapat 72 responden (22,1persen) yang memiliki paritas resiko tinggi dan 254 responden (77,9 persen) dengan paritas resiko rendah, dari analisa bivariat diketahui bahwa ada hubungan yang bermakna antara usia ibu dengan persalinan premature dengan nilai p value 0,000 (p< 0,05), ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan persalinan premature dengan nilai p value 0,000 (p< 0,05).