Peran Lembaga Swadaya Masyarakat dalam Mendorong Pemberdayaan Untuk Pembangunan Masyarakat yang Berkelanjutan - Ardy Dwi Hardianto; Besar Agung Martono (Syntax Literate, 2023)
Tujuan penelitian ini bagaimana cara untuk mencapai pembangunan masyarakat yang berkelanjutan yang ada pada RW 28 Desa Tlajung Udik Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor, maka diperlukan manajemen sumber daya manusia yang baik. Dalam jangka panjang, pemberdayaan ekonomi ini akan berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang berkelanjutan. LSM, melalui peningkatan kapasitas, mengembangkan kapasitas masyarakat seperti kemampuan, keterampilan dan pengetahuan dalam memobilisasi sumber daya, merencanakan dan mengevaluasi inisiatif masyarakat dan memecahkan masalah untuk memperoleh penguasaan atas kehidupan mereka. Hal ini juga memotivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam proyek dan membantu mereka untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Makalah ini menunjukkan bahwa semua program dan fungsi LSM tersebut dapat berkontribusi terhadap terwujudnya pembangunan masyarakat yang berkelanjutan.