PRODUKSI GULA REDUKSI DARI SABUT KELAPA MELALUI PRETREATMENT AUTOCLAVE - Junianti, Fitri; Widjaja, Arief (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi gula reduksi dari bahan biomassa. Pemilihan biomassa ini dengan melihat kandungan dari selulosa dan hemiselulosa pada biomassa tersebut. Sabut kelapa memiliki 22 % selulosa, 10% hemiselulosa, 47% lignin, 12% air (moisture), 1,5% abu dan 7,5% ekstrak. Tahapan pada penelitian ini dimulai dengan pretreatment mekanik untuk memperbesar luas permukaan sabut kelapa sehingga mudah untuk didegradasi dan tahan lama. Tahapan selanjutnya yaitu dipretreatment dengan autoclave pada kondisi operasi 121oC dan 1 bar dengan waktu reaksi 15, 30, 45, dan 60 menit. Konsentrasi gula reduksi terbesar didapatkan pada kondisi operasi 121oC dan 1 bar dengan waktu reaksi 60 menit.