REVIU MODEL DISTILASI REAKTIF DALAM PRODUKSI ETIL ASETAT - Jerry, Jerry; Ulia, Hasnah (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2022)
Pengembangan proses pemisahan dan reaksi secara simultan pada kolom distilasi mempunyai kelebihan yaitu, biaya investasi yang murah, dapat menggeser pembatasan oleh azeotrop, tingkat konversi yang lebih tinggi dibandingkan dengan proses pemisahan dan reaksi secara terpisah. Kelebihan yang ditawarkan distilasi reaktif menjadi ketertarikan sendiri untuk dikaji. Pemodelan distilasi reaktif melibatkan beberapa peristiwa penting, yaitu kesetimbangan fasa, kesetimbangan reaksi dan perpindahan panas. Model yang telah dikembangkan menggunakan persamaan neraca massa dan neraca energi keadaan unsteady state dan mengasumsikan terjadi kesetimbangan fasa dan reaksi setiap tahap kolom distilasi. Model yang telah dikembangkan menggunakan persamaan kinetika reaksi setiap tahap dan parameter nilai aktivitas ᵞ yang paling sesuai untuk kondisi Etil Asetat adalah UNIFAC.