Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya dengan Kontrol Berbasis IoT untuk Memenuhi Kebutuhan Listrik di Kampung Lo’ang - Kojagete, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur - Hidayat, Imam; Wahyu Dani, Akhmad; Hermala, Irvan; Harisuddin, Harisuddin (Syntax Literate, 2023)
Dari data PT PLN Unit Induk Wilayah NTT didapatkan bahwa masih terdapat 352 desa yang belum teralirkan listrik dari PLN. Salah satu desa di NTT yang belum mendapatkan akses energi listrik adalah Desa Kojagete yang terletak di Kabupaten Sikka. Penduduk desa ini tinggal di pesisir pantai dan memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Desa Kojagete tergolong dalam desa tertinggal karena mayoritas penduduknya hidup dalam kemiskinan dan keterbelakangan. Untuk dapat mengurangi permasalahan hidup yang dialami oleh penduduk Desa Kojagete, perlu adanya sebuah solusi teknologi produk penelitian yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap akses energi listrik. Rekacipta yang diaplikasikan adalah Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis Internet of Thing (IoT) yang merupakan suatu sistem yang paling cocok untuk wilayah pesisir pantai NTT yang memiliki curah matahari dengan intensitas yang sangat tinggi. Penerapan PLTS juga merupakan salah satu upaya mendukung sustainable development goals (SDGs) yang mana akan mengurangi pembakaran bahan bakar fosil yang menghasilkan karbon dioksida (CO2), karbon monooksida (CO) dan material-material partikulat yang dapat meningkatkan emisi gas rumah kaca. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu: penentuan lokasi, survey lapangan, perakitan dan uji coba, implementasi dan Monitoring dan evaluasi. Dari penerapan sistem pembangkit listrik tenaga surya yang dilengkapi dengan kontrol berbasis IoT ini, menghasilkan kapasitas listrik sebesar 8.500 watt peak, yang digunakan untuk mengalirkan listrik ke 48 rumah dan 3 (tiga) buah fasilitas umum, yaitu Masjid, Sekolah (SD), dan Posyandu.