KINETIKA EKSTRAKSI PACAR KUKU LAWSONIA INERMIS MENGGUNAKAN ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION DENGAN PELARUT AIR - Qodim, Achmad (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2022)
Salah satu bahan pewarna alami adalah Lawsonia inermis L. Komposisi zat warna yang ada di daun pacar kuku (Lawsonia inermis L.) adalah zat warna lawson. Zat warna lawson memiliki warna merah-jingga yang banyak digunakan sebagai pewarna pakaian. Pelarut yang digunakan untuk ekstraksi adalah air karena ramah lingkungan, mudah didapatkan dan harganya relatif murah. Digunakan metode ultrasound-assisted extraction untuk mempercepat proses ekstraksi dan meminimalkan kebutuhan pelarut. Untuk mengetahui proses ektraksi berjalan optimal , maka dibutuhkan perhitungan mengenai kinetika ekstraksi. Perhitungan kinetika ekstraksi di lakukan dengan menggunakan orde 1 dan orde 2 berdasarkan persamaan lagergren. Ekstraksi dengan menggunakan air pada daya 100 W, tekanan 1 atm, frekuensi 40 kHz dilakukan selama 30 menit. Untuk menentukan adanya lawson di dalam ekstraksi dilakukan pengujian menggunakan Spectrofotometer UV-Visible. Berdasarkan hasil pengujian UV-Vis, didapatkan bahwa Lawsonia inermis mengandung senyawa kuinon. Model kinetika ekstraksi yang sesuai yaitu orde 2 dengan nilai koefisien determinan lebih dari orde 1 dan mendekati 1.