ANALISIS PARAMETER NILAI DIFUSIVITAS KAFEIN PADA EKSTRAKSI AMPAS KOPI BERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK - Mustikaningrum, Mega; Sawali, Fikrah Dian Indrawati (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2023)
Limbah ampas kopi yang sangat melimpah diakibatkan konsumsi minuman kopi yang meningkat dan menjadi gagasan penting bagaimana pengolahan limbah ampas kopi agar kemudian tidak menjadi limbah buangan yang tidak bermanfaat. Salah satu senyawa yang dapat dimanfaatkan kembali dari buangan limbah ampas kopi adalah kafein. Kafein merupakan senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan. Kafein dapat di isolasi dari limbah ampas kopi dengan cara ekstraksi. Pada penelitian ini ekstraksi dilakukan dengan menggunakan bantuan gelombang ultrasonik dengan bantuan alat sonikator tipe bath. Sebesar 25 gram sampel ampas kopi dilarutkan pada 250 ml dan diletakan pada alat sonikator yang dioperasikan selama 45 menit pada 30 0C. Sampel hasil kemudian dianalisis menggunakan HPLC untuk mengetahui konsentrasi akhir kafein yang dihasilkan. Fokus penelitian ini adalah mencari nilai beberapa parameter uji seperti konstanta difusivitas (DA), konstanta kecepatan ekstraksi (k) dan konstanta kesetimbangan ekstraksi (K), dimana didapatkan masing-masing nilai parameter uji sebesar 0.014462 dm2/menit; 0,00256 dm/menit dan 103,218. Konsentrasi akhir kafein yang dihasilkan pada penelitian sebesar 0,08053 mol/dm3.