Ungkapan Adat Poto Poret Ihin Dolo Masyarakat Desa Egon Gahar Kabupaten Sikka - Dhapa, Dominika; N. Rupa, Josephina (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk ritual ungkapan adat Poto Poret Ihin Dolo pada masyarakat Desa Egon Gahar Kecamatan Mapitara Kabupaten Sikka. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dengan teknik catat, rekam, dan teknik wawancara. Data kemudian dianalisis dengan cara mengklasifikasikan dan menyeleksi data tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Linguistik Kebudayaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa upacara adat Poto Poret Ihin Dolo pada masyarakat Desa Egon Gahar Kecamatan Mapitara Kabupaten Sikkayang meliputi, bentuk kata benda (nomina), kata kerja (verba), kata ganti (pronomina), kata bilangan (numeralia), pengulangan (repetisi). Fungsi-fungsi ungkapan yang terdiri dari, fungsi sosial, fungsi budaya, fungsi religi (agama), dan, fungsi estetika. Makna ungkapan terdiri dari makna budaya, makna kebersamaan, makna simbol, dan makna kepatuhan.