Nilai-Nilai Humanis Dalam Legenda Peni dan Nogo Karya Gerady Tukan - Larasati, Maria Marietta Bali; Leje, Pantaleon Yuliandri Natan (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Setiap daerah tentu memiliki legenda atau cerita mengenai terjadinya suatu tempat atau kejadian alam. Legenda Peni dan Nogo bagi masyarakat Lamatuka, Kabupaten Lembata merupakan sebuah cerita yang mengangkat realitas kehidupan masyarakat lama Lamatuka yang sangat mempercayai adanya kekuatan gaib dari seseorang yang disebut suanggi (setan) oleh masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan nilai-nilai humanis yang terdapat dalam legenda Peni dan Nogo karya Gerady Tukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah buku Peni dan Nogo sebuah Legenda karya Gerady Tukan. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik content analysis (teks). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Peni dan Nogo sebuah Legenda Karya Gerady Tukan terdapat nilai-nilai humanis yaitu nilai keteguhan hati, nilai kesetiaan dan ketidakputusasaan, nilai cinta kasih, nilai solider, nilai tenggang rasa, nilai simpatik, dan nilai persaudaraan.