Analisis Kesalahan Penggunaan Kalimat Dalam Abstrak Skripsi MahasiswaProgram Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Flores Tahun 2019-2021 - Serlin, Maria Floriana (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji kesalahan penggunaan kalimat dalam abstrak skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Flores tahun 2019-2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah analisis teks, karena data yang dikaji bersumber dari teks. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat yang digunakan dalam abstrak skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Flores tahun 2019-2021 belum sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dalam abstrak skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terdapat kalimat (1) tidak berstruktur kompak, (2) tidak paralel, (3) tidak hemat, (4) tidak cermat, (5) tidak padu