Nilai-Nilai Religius dalam Upacara Adat Rowa Pada Masyarakat Manggarai Di Flores - Sehandi, Yohanes (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Menelisik Nilai-Nilai Religius dalam Upacara Adat Rowa pada Masyarakat Manggarai di Flores.” Tujuan penelitian untuk menelisik nilai-nilai religius yang terdapat dalam upacara adat Rowa atau upacara kematian pada masyarakat Manggarai di Flores. Upacara adat Rowa adalah seluruh rangkaian upacara kematian seseorang yang dimulai dari upacara pelepasan jenazah, pemandian jenazah, pemakuan peti jenazah, dan penguburan jenazah. Tuturan adat pada upacara adat Rowa merupakan sarana penghadiran diri masyarakat Manggarai di hadapan Tuhan, sesama, dan para leluhur. Upacara adat Rowa dilakukan melalui tuturan adat berbentuk syair yang disebut torok tae. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung, wawancara, dan rekaman seluruh rangkaian upacara adat Rowa yang terjadi pada masyarakat Manggarai di Flores. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara adat Rowa menghadirkan beberapa nilai religius, yakni nilai kepercayaan, nilai rekonsiliasi, dan nilai keselamatan.