Tindak Tutur Ilokusi dalam Novel “Semua Karena Cinta” Karya Devi Nandasari: Kajian Pragmatik - Bunga, Rosa Dalima; Djumadin, Hawiah (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Judul artikel Tindak Tutur Ilokusi dalam Novel “Semua Karena Cinta” Karya Devi Nandasari: Kajian Pragmatik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk tindak ilokusi dalam novel “Semua Karena Cinta” karya Devi Nandasari: Kajian Pragmatik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan menggunakan metode deskriptif, sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik baca, penomoran, pengkodean, dan catat. Data kemudian disajikan secara informal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan adanya tindak tutur ilokusi dalam novel “Semua Karena Cinta” karya Devi Nandasari: Kajian Pragmatik. Tindak tutur ilokusi merupakan pengucapan atau suatu tuturan yang menginformasikan dan sekaligus hendak akan melakukan dengan perbuatan dalam arti menginformasikan serta melakukan tindakan.