Deiksis Waktu Etnik Compang Manggarai Flores NTT: Kajian Pragmatik - Genua, Veronika; Saiman, Elisa (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan deiksis waktu etnik Compang Manggarai Flores NTT Kajian Pragmatik. Permasalahan yang diangkat yakni bagaimanakah deiksis waktu etnik Compang Manggarai Flores NTT Kajian Pragmatik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yakni data dikumpulkan berupa kata-kata tanpa menggunakan angka. Menggunakan metode observasi, yakni peneliti mengumpul data dengan mengamati langsung di lapangan. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat deiksis waktu etnik Compang dalam etnik Compang Manggarai Flores NTT. Deiksis waktu ialah pengungkapan kepada titik atau jarak waktu dipandang dari suatu ujaran terjadi, atau pada saat seorang penutur berujar. Deiksis waktu etnik Compang Manggarai ‘waktu sekarang’ yakni: gho’o dan loho gho’o. Deiksis waktu etnik Compang Manggarai ‘waktu lampau’ yakni; minggu olo dan rebaong. Deiksis waktu etnik Compang Manggarai ‘waktu yang akan datang’ yakni: diang, dan sehua.