Nilai-Nilai Pendidikan dalam Novel Sayap-Sayap Patah Karya Kahlil Gibran - Owa, Adelheid Aye (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Novel Sayap-Sayap Patah ini merupakan salah satu karya seorang pengarang terkenal. Ia adalah Kahlil Gibran. Novel Sayap-Sayap Patah mengupas kehidupan pengarangnya sendiri di masa lalu dengan gemilang dan terbuka. Nilai-nilai sastra yang ada dalam novel ini merupakan kehidupan keseharian seorang Gibran sendiri sebagai novel yang mengandung unsur religusnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan data tulis berupa kata, frase, atau kalimat yang mengandung nilai-nilai pendidikan. Analisis data dilakukan secara informal, yakni menggunakan uraian-uraian verbal tentang deskripsi nilai-nilai pendidikan. Teori nilai yang akan dipergunakan dalam penelitian ini adalah teori nilai yang dikemukakan oleh Scheler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan terdiri atas nilai ketuhanan dan nilai kemanusiaan. Nilai ketuhanan meliputi nilai keagamaan. Sedangkan nilai-nilai kemanusiaan, meliputi nilai ketakberdayaan manusia, nilai keteduhan, nilai kehangatan, nilai kebersamaan, nilai impian, nilai ketenangan, nilai keharmonisan, nilai kasih dan syang, nilai rendah hati, nilai kebajikan, nilai cinta kepada ibu, nilai penghiburan, nilai bertanggung jawab, nilai dan kesombongan.