Nilai Historis Dalam Cerita Rakyat Nagajata: Sebuah Kajian Strukturalisme - Djumadin , Hawiah (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Nilai Hisotris dalam Cerita Rakyat Nagajata Di Desa Raburia, Kec. Ende, Kab. Ende. Tujuan penelitian ini, Pertama, Untuk mengetahui unsur-unsur yang ada dalam cerita nagajata di desa Raburia, Kec. Ende, Kab. Ende. Kedua, Untuk mengetahui nilai historis yang terkandung dalam cerita nagajata di desa Raburia, Kec. Ende, Kab. Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa data lisan tentang cerita rakyat Nagajata. Sumber data dalam penelitian ini adalah tua adat atau mosalaki. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, rekam, dan catat. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan pnarikan kesimpulan. Teori yang digunakan adalah teori strukturalisme. Hasil penelitian menunjukan adanya unsur intrinsik dan ekstrinsik serta nilai historis dalam cerita rakyat Nagajata. Kata Kunci : Nilai Historis, Cerita Rakyat, Nagajata