Tindak Tutur dalam Transaksi Jual Beli di Pasar Waelengga Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur - Jamaludin , Zaenab; Serlin, Maria Floriana (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian pada tindak tutur ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur yang dituturkan oleh para penjual dan pembeli pada saat transaksi jual beli itu terjadi. Tindak tutur yang dihasilkan itu baik berupa tindak tutur Lokusi, Ilokusi dan tindak tutur Perlokusi yang terjadi di pasar Mingguan Waelengga, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur. Hal yang menyebabkan terjadinya tindak tutur itu dengan maksud mencapai kesepakatan pada konteks menjual dan membeli sesuatu barang yang belum ada kata sepakat. Tindak tutur itu terjadi baik secara langsung maupun tidak langsung. Masalah yang diangkat adalah (1) bagaimanakah bentuk tindak tutur lokusi dalam transaksi jual beli di pasar mingguan waelengga, kecamatan kota komba kabupaten manggarai timur?, (2 ) bagaimanakah bentuk tindak tutur ilokusi dalam transaksi jual beli di pasar mingguan waelengga, kecamatan kota komba kabupaten manggarai timur?, (3) bagaimanakah bentuk tindak tutur perlokusi dalam transaksi jual beli di pasar mingguan waelengga, kecamatan kota komba kabupaten manggarai timur? Penelitian ini adalah penelitian kualitatif karena data diolah berdasarkan kata-kata verbal bukan berdasarkan angka, gambar dan grafik, Sedangkan teknik yang dipilih adalah simak libat cakap, rekam, catat serta teknik dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori pragmatik yang dikemukakan oleh Austin yang telah mengklasifikasikan tindak tutur menjadi tiga aspek yakni Ilokusi, Lokusi dan Perlokusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam transaksi jual beli di pasar Mingguan Waelengga, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur terdapat 25 tindak tutur lokusi yang menginformasikan sesuatu tanpa menimbulkan respon dari lawan tutur. Jenis tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam transaksi jual beli di pasar Mingguan Waelengga, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur yaitu: (1) asertif, direktif, (2) komisif dan ekspresif. Jenis tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam transaksi jual beli di pasar Mingguan Waelengga, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur yaitu perlokusi verbal.