Nilai Pendidikan Karakter dan Implementasinya Bagi Pengajaran Sastra dalam Cerpen “Setinggi Bintang di Langit” Karya Claudia Gracia Ngabut Pada Antalogi Cerpen Siswa Sma Flores Lembata - Larasati, Maria Marietta Bali; Gagus, Alexander (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan nilai-nilai Pendidikan karakter dan implementasinya bagi pengajaran dalam cerpen “Setinggi Bintang di Langit” Karya Cluadia Gracia Ngabut pada Antologi Cerpen Siswa SMA Flores Lembata. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik yang digunakan adalah non statistika dalam arti menganalisis tidak menggunakan angka-angka. Sedangkan teori yang digunakan adalah teori nilai Pendidikan karakter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam “Setinggi Bintang di Langit” Karya Cluadia Gracia Ngabut pada Antologi Cerpen Siswa SMA Flores Lembata adalah sebagai berikut: 1) nilai kerja keras, 2) nilai mandiri, 3) nilai menghargai prestasi, 4) nilai bertanggung jawab, 5) nilai cinta tanah air, 6) nilai disiplin, 7) nilai rasa ingin tahu. Implikasinya bagi pengajaran sastra Indonesia adalah bahwa dengan nilai-nilai pendidikan karakter tersebut, peserta didik dapat lebih memahami pengetahuan yang diberikan dan mengerjakan tugas-tugas yang diberikan dengan lebih kreatif dan bertanggung jawab.