Peranan Attaralu Dalam Sistem Pernikahan Masyarakat Desa Bontolempangan Kecamatan Bukit Kabupaten Kepulauan Selayar - Yuliana Yuliana; Ramli Ramli; Radjab Mansur (Syntax Literate, 2023)
Desa Bontolempangan Kecamatan Buki Kabupaten Kepulauan Selayar sebagai desa adat memiliki sistem pernikahan yang sampai sekarang di era globalisasi masih tetap eksis yaitu adat attaralu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis fungsi adat attaralu di Desa Bontolempangan Kecamatan Bukit Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus dengan analisis deskriptif diantaranya melakukan pengumpulan data penyajian, display data dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi ,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adat attaralu hanya hanya dilaksanakan oleh masyarakat yang memiliki garis keturunan bangsawan hal ini menunjukkan bahwa adat attralu berfungsi memberikan gambaran adanya pelapisan sosial di dalam masyarakat desa bontolempangan kecamatan bukit kabupaten kepulauan Selayar.