Pelestarian Batik Bayat Sebagai Upaya Menumbuhkan Kecintaan Budaya Di Masyarakat Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten - Putri, Nisa Ashari; Sabardila, Atiqa (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengenal lebih jauh mengenai Batik Bayat dan bertujuan untuk mengetahui macam-macam batik bayat dan dalam membangun perekonomian masyarakat serta memberikan informasi kepada para wisatawan untuk berkunjung ke Desa Wisata batik bayat yang ada di desa jarum kecamatan bayat. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini mengenai potensi batik yang terletak di desa jarum Kecamatan Bayat Propinsi Jawa Tengah menggunakan sebuah metode dengan mendeksripsikan secara kualitatif. Teknik untuk pengumpulan data bersumber dari teknik wawancara , pengamatan langsung dan data primer sebagai informasi. Hasil dari penelitian adalah Kesenian membatik yang terdapat di daerah Desa Jarum Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten sangat bervariasi, salah satunya merupakan aset pariwisata dan aset budaya dengan cara mengaplikasikannya dalam bentuk seni batik di Desa Jarum Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah yang akan membantu para kunjungan domestik maupun internasional. Desa wisata mempunyai perkembangan yang sangat pesat. Pengembangan desa batik di Desa Jarum dapat dilakukan dengan merancang strategi di dalam meningkatkan kreativitas seni membatik dengan melalui program unggulan yaitu program P3wilsen. Pelaksanaan program unggulan yaitu program P3wilsen di Desa Jarum ini diantaranya adalah melatih wawasan dan pengetahuan di sosial media, pelatihan di dalam mengembangkan produk, pewarnaan batik, motif-motif batik, pengkombinasian praktik dari perwujudannya dan pelatihan proses pemasaran secara online.