Peran Teknologi Informasi Dalam Keberhasilan Pendidikan Dan Pelatihan Di Bidang Pelayaran - Cahyadi, Tri; Dina Mirianto, Agus (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Teknologi Informasi (TI) dapat digunakan untuk media pembelajaran dalam dunia pendidikan di bidang pelayaran yang struktur kurikulumnya hampir 70% adalah praktikum.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan studi kasus tempat penelitian Politeknik Pelayaran Surabaya. metode deskriptif adalah pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat dengan beberapa tahapan yaitu 1) menganalisis gaya belajar taruna, 2) pemilihan model pembelajaran, 3) pemilihan media pembelajaran berbasis TI, 4) evaluasi respon taruna terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis TI. Hasil penilitian menunjukan gaya belajar yang menjadi dominan gaya belajar taruna adalah kinestetik sebesar 36,9%, visual 25,6%, Auditori 18,2%, Global 14,9% dan Analitik 4,4%. Model pembelajaran cenderung pada model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning), hal ini disebabkan hampir 96% dosen melibatkan taruna dalam memecahkan masalah dengan mengintegrasikan berbagai kosep dan keterampilan dari berbagai disiplin ilmu. Media pembelajaran hampir 70% menggunakan laboratorium, simulator maupun bengkel untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Media pembelajaran e-learning, simulator dan game edukasi sudah dikembangkan mendapat respon positif taruna adalah 89%, artinya penggunaan media pembelajaran berbasis TI berdampak positif terhadap pembelajaran. Hasil belajar taruna diperoleh data taruna yang lulus kompetensi sebanyak 89 taruna dan tidak lulus kompetensi sebanyak 11 taruna, sehingga ketuntasan hasil belajar taruna adalah 89%. Berdasarkan hasil analisi data, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis TI di Politeknik Pelayaran Surabaya bekualitas baik dan sangat optimal digunakan dalam proses belajar mengajar