Analisis Jaringan Komunikasi Petani Dalam Penggunaan Teknologi Traktor Roda Dua Di Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara - Hidayat Hasibuan, Rony Rahmat; Wahyuni, Sri; Arif, Ernita (Syntax Literate, 2023)
Pembangunan di sektor pertanian terus meningkat khususnya pada tanaman pangan menuju inovasi teknologi dalam membantu usaha petani dalam penggunaa inovasi traktor roda dua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jaringan komunikasi petani dalam penggunaan traktor roda dua di kabupaten Mandailing Natal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Stratified Random Sampling sebanyak 103 orang dari 5 kelompok tani dan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dan dianalisis dengan analisis sosiometri, analisis jaringan komunikasi menggunakan aplikasi UCINET-8 dan SmartPLS. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa sosiogram aktor jaringan komunikasi petani desa Pidoli yang berperan sebagai Star dalam kelompoknya adalah aktor GM, AN, MK, KD, AM, MH, NS, dan SW, aktor-aktor tersebut merupakan Star dalam 5 kelompok tani yang dijadikan sebagai responden. Kelompok Tani di Desa Pidoli Dolok dan Lombang, selain berperan sebagai Star, mereka juga berperan sebagai Bridge dalam memberikan informasi kepada petani lain.