Peranan Seni Tradisi dan Seni Modern dalam Membangun Tamadun Khalayak Nusantara - Ritawati, Tengku (Syntax Literate, 2023)
Artikel ini mendiskusikan tentang peranan seni tradisi dan modern dalam membangun tamadun khalayak nusantara, yang menemukan fakta budaya seni tradisi telah terbentuk sebagai dasar perkembangan tradisi leluhur baik secara fisik dan estetis telah mengadopsi nilai-nilai budaya modern sebagai bukti adanya simbol sinkretisme. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dalam mengamati gaya musikal dan karya cipta musik, mendapati hasil beberapa contoh sinkretisme yang terpadu dalam suatu karya musik yang kreatif. Namun di sisi lain, ditemukan juga bahwa fenomena sosial dan ekonomi akhir-akhir ini dapat menjadi ancaman serius bagi keberlangsungan budaya tradisi. Oleh karena itu, penciptaan seni modern berbasis tradisi (sinkretisme) dalam pengembangan musik tradisional sebagai upaya pelestarian budaya tradisi harus dilakukan. Melalui karya yang otentik dan memiliki signifikansi dalam penemuan dan pengembangan estetika seni tradisional yang memiliki nilai yang tinggi, inilah kunci harapan dari segala macam upaya demi tercapainya peranan seni tradisional dan modern dalam membangun tamadun khalayak nusantara.