Hubungan Kepemimpinan Instruksional Kepala Sekolah, Komitmen Kerja Guru, dan Disiplin Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru Sekolah Menengah Pertama Sekecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong - Ardianto, Muh. Agus (Syntax Literate, 2023)
Kinerja adalah suatu prestasi kerja atau hasil kerja seseorang berdasarkan kualitas yang dicapainya dalam melaksanakan tanggung jawab yang diterima. Kinerja guru adalah faktor penentu tercapainya tujuan pendidikan. Faktor yang memperngaruhi kinerja antara lain: kepemimpinan instruksional kepala sekolah, komitmen kerja guru dan disiplin kerja guru. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan kepemimpinan instruksional kepala sekolah, komitmen kerja guru dan disiplin kerja guru terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama se-Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini dari seluruh guru SMP se-Kecamatan Murung Pudak dengan jumlah guru 150 orang, dan hasil perhitungan sampel sebanyak 110 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket yang disebarluaskan secara kepada sampel. Analisis hasil penelitian menggunakan statistik deskriptif, regresi sederhana, analisis jalur dan regresi berganda dengan menggunakan SPSS Window Version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara: (1) kepemimpinan instruksional kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0,871, (2) komitmen kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,991, (3) disiplin kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,892, (4) kepemimpinan instruksional kepala sekolah terhadap komitmen kerja sebesar 0,882, (5) kepemimpinan instruksional kepala sekolah terhadap disiplin kerja sebesar 0,884, (6) kepemimpinan instruksional kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui komitmen kerja sebesar 0,874,(7) kepemimpinan instruksional kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui disiplin kerja sebesar 0,868. Berdasarkan hasil temuan dari penelitian ini dapat disarankan beberapa hal seperti: (1) Guru sebagai pendidik hendaknya lebih aktif sebagai upaya meningkatkan kinerja guru, (2) Kepala sekolah hendaknya senantiasa memberikan arahan positif sehingga bisa meningkatkan komitmen dan disiplin kerja guru dalam bekerja, (3) lembaga pendidikan hendaknya memberi kesempatan para guru untuk mengembangkan diri, (4) penelitian ini hendaknya dapat digunakan sebagai rujukan dan referensi untuk melakukan penelitian yang masih berkaitan.