Evaluasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Dana Bergulir Blu Pusat P2H di Gapoktan Beringin Jaya Desa Talang Beringin Kecamatan Pulau Panggung Kabupaten Tanggamus - Sodik, Herman; Sriati, Sriati; Tahyudin, Didi (Syntax Literate, 2023)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis serta mengidentifikasi mengenai pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui program dana bergulir oleh BLU Pusat P2H di Gapoktan Beringin Jaya Kabupaten Tanggamus. Adapun tujuan khusus dalam penelitian yaitu menganalisis proses pelaksanaan pemberdayaan masyarakat penerima program dana bergulir di Gapoktan Beringin Jaya Kabupaten Tanggamus, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui program dana bergulir di Gapoktan Beringin Jaya Kabupaten Tanggamus, mengevaluasi pemberdayaan masyarakat melalui program dana bergulir di Gapoktan Beringin Jaya Kabupaten Tanggamus, dan mengetahui hasil dari dari pemberdayaan masyarakat melalui program dana bergulir BLU Pusat P2H dengan melihat aspek peningkatan kapasitas manusia, kelembagaan dan jejaring Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif yang menjelaskan mengenai Evaluasi Pemberdayaan Masyarakat Melaui Program Dana Bergulir Di Gabungan Kelompok Tani Beringin Jaya Kabupaten Tanggamus dan didukung dengan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan langsung ke Gabungan Kelompok Tani Beringin Jaya Kabupaten Tanggamus. Hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan pemberdayaan masyarakat oleh BLU Pusat P2H melalui program dana bergulir di Gapoktan Beringin Jaya pada penelitian ini dilakukan melalui pendekatan 5P yang meliputi pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan, dan pemeliharaan. Faktor pendukung pemberdayaan masyarakat melalui program dana bergulir adalah adanya partisipasi masyarakat, kesesuaian lokasi, dana bergulir yang dapat diakses dengan mudah untuk dijadikan sebagai modal usaha, dan adanya pelibatan seluruh anggota kelompok dalam menjalankan kegiatan.