Theospreneurship dan Cristopreneurhip Sebagai Model Enterpreneur Awam Katekis - Mbae, Veronika (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana motivasi berwirausaha calon awam katekis melalui mata kuliah kewirausahaan. Adapun yang melatarbelakangi penelitian ini adalah banyaknya pengangguran akibat jumlah dan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat tetapi tidak dibarengi dengan peningkatan lapangan kerja. Kewirausahaan memiliki potensi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan model deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman calon awam katekis sudah sangat baik tentang konsep kewirausahaan, faktor pendukung dan penghambat kegiatan berwirausaha, manfaat berwirausaha dan pentingnya penerapan mata kuliah kewirausahaan tetapi motivasi untuk berwirausaha masih rendah. Dari permasalahan yang diuraikan dan faktor penghambat yang ada, maka upaya yang dapat dilakukan adalah dengan terus memberikan motivasi, merangsang jiwa kewirausahaan dengan menyelenggarakan seminar-seminar enterpreneur dan pelatihan kewirausahaan.