Sam Shamoun: Apologet Presuposisionalis Kontemporer Dalam Media Youtube (Refleksi dari Perspektif Pneumatologi) - Richard Lessoe, John (Syntax Literate, 2023)
Dewasa ini muncul banyak apologet Kristen yang melakukan misi apologetikanya di media youtube. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis kehadiran dan peran Roh Kudus dalam misi apologetika Sam Shamoun, salah seorang apologet kontemporer di media youtube yang berasal dari Gereja Asiria Timur. Penulis menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik menonton tujuh video Sam Shamoun di channel youtubenya. Hasil dari menonton video itu kemudian penulis ubah ke dalam bentuk tulisan (transkrip) lalu menganalisinya. Dengan menggunakan ilmu pneumatologi sebagai pisau analisis dalam tulisan ini, penulis menemukan bahwa Sam Shamoun tidak memiliki integritas dalam berapologi di media youtube. Ia tidak sungguh-sungguh melibatkan kekuatan Roh Kudus dalam misi apologetikanya. Meskipun apa yang diajarkan atau dibelanya berangkat dari kebenaran Kristen, tetapi cara ia berdialog dengan lawan bicaranya di youtube tidak mengidentifikasikan dirinya sebagai seorang apologet sejati–yang dipimpin oleh Roh Kudus. Dari tulisan ini, penulis menyimpulkan bahwa Sam Shamoun adalah seorang apologet presuposisionalis kontemporer di mana ia menjadikan Kitab Suci dan kebenaran Kristen sebagai titik tolaknya dalam apologetikanya; tidak hanya membela imannya, tetapi juga menyerang pihak lain di luar agamanya.