Analisis Penerapan Wakaf Produktif dalam Meningkatkan Kesejahteraan Umat - Catur Wuragil, Irfan; Arifin, Muhammad; Khaeruddin Hamsin, Muhammad (Syntax Literate, 2023)
Penerapan Wakaf Produktif dalam Meningkatkan Kesejahteraan Umat Pada Yayasan Solo Peduli Umat dengan Perspektif Ma’ayir as-Syar’iyyah (Produk Accounting and Auditing Organization For Islamic Financial Institution / AAOIFI, lalu menganalisis bagaimana penerapan transparansi dan akuntabilitas pada penerapan wakaf produktif di dalamnya yang juga ditinjau dari perspektif ma’ayir muhasabah maliyah produ AAOIFI. Dalam melakukan penelitian, penulis memilih metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan dan pustaka. Dengan tujuan untuk mengetahui penerapan manajemen wakaf produktif di Solo Peduli dan dianalisis dengan ma’ayir syar’iyyah (AAOIFI) dan peneliti menggunakan pendekatan (phenomenal) untuk memahami peristiwa secara mendalamnya. Sumber data yang digunakan berupa data yang dihasilkan dari narasumber yaitu Direktur Utama Solo Peduli dan literatur yang bersifat primer dan sekunder, primer buku ma’ayir Syar’iyyah (AAOIFI) dan file resmi dari Solo Peduli dan sekunder berupa buku KHI, jurnal, karya ilmiah, dokumen atau penelitian yang terkait. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Metode analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penyimpulan hasil penelitian. Dan Validasi data dengan cara credibility, transferability, dependability, confirmability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan wakaf produktif pada Yayasan Solo Peduli Umat telah sesuai dengan praktek wakaf produktif dengan Perspektif Ma’ayir as-Syar’iyyah (Produk Accounting and Auditing Organization For Islamic Financial Institution / AAOIFI.