Pengaruh Kepribadian, Komitmen Organisasional dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui OCB - Ragil, Ferdy Wibowo; Riyanti, Tristiana (Syntax Literate, 2023)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan mendiskripsikan pengaruh kepribadian, komitmen organisasional dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui OCB pada pegawai Disnav Kelas II Semarang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Disnav Kelas II Semarang yang berjumlah 197 orang selain Kepala Dinas. Teknik pengambil sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan sampel berdasarkan dengan kriteria, yaitu: Pegawai ASN, Pegawai minimal tamatan SLTA/sederajat, Pegawai bekerja minimal selama 5 tahun. Berdasarkan kriteria tersebut, maka diperoleh sampel sebanyak 119 pegawaiyang akan dijadikan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan regresi dengan menggunakan program SPSS dan uji Sobel test. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Komitmen organisasional berpengaruh positif positif dan signifikan terhadap OCB. Kepuasan kerja berpengaruh positif positif dan signifikan terhadap OCB. Kepribadian berpengaruh positif positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasional berpengaruh positif positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. OCB mampu memediasi pengaruh kepribadian terhadap kinerja pegawai Disnav Kelas II Semarang. OCB mampu memediasi pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai Disnav Kelas II Semarang. OCB tidak memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Disnav Kelas II Semarang.