Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Garin Masjid Kecamatan Kuranji Kota Padang - Zulvianti, Nora; Yeni, Fitri; Zulbadri, Zulbadri (Syntax Literate, 2023)
Skripsi ini berjudul â€œPengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Garin Masjid Kecamatan Kuranji Kota Padangâ€, ditulis oleh Fitri Yeni, 1812030062, jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang. Masjid merupakan aspek fundamental yang wajib ada di tengah-tengah masyarakat, sebagai negara yang memiliki penduduk mayoritas Islam, maka pengelolaan masjid menjadi hal yang harus diperhatikan. Untuk terciptanya masjid yang bisa memberikan kenyamanan dan keamanan dalam beribadah maka dari itu produktivitas kerja garin perlu diperhatikan dari berbagai faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja garin, diperlukan adanya peningkatan kompensasi yang layak dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif agar produktivitas kerja garin meningkat sehingga dirasakan fungsi masjid yang sesungguhnya, yaitu sebagai tempat ibadah yang dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada para jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap produktivitas kerja garin masjid Kecamatan Kuranji Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu total sampel. Total sampling adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi relative kecil, kurang dari 30 orang atau penelitian yang membuat generalisasi dengan kesalahan yang sangat kecil. Karena populasinya hanya 109 orang, maka 109 orang menjadi sampel pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berupa angket. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, pengujian hipotesa dan analisisnya. Hasil penelitian diolah dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22 for windows yang menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai thitung untuk lingkungan kerja sebesar 2,761 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,981. Maka dapat diketahui thitung 2,761 > ttabel 1,981 dengan nilai signifikan 0.007 < 0.05. Secara parsial tidak terdapat pengaruh signifikan antara kompensasi terhadap produktivitas kerja. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung untuk kompensasi sebesar 0,993 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,981. Maka dapat diketahui thitung 0,993 < ttabel 1.981 dengan nilai signifikan 0,323 > 0.05. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja dan kompensasi terhadap produktivitas kerja. Hal ini dibuktikan dengan hasil regresi nilai Fhitung yang diperoleh sebesar 5.414 sedangkan Ftabel sebesar 3,08 maka dapat diketahui nilai Fhitung 5,414 > Ftabel 3.08 dengan tingkat signifikan sebesar 0,006 < 0,05.