Perancangan Sistem Smart UKM untuk Proses Bisnis Akuntansi Berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) Menggunakan Metode Accelerated Sap (Asap) - Novitasari, Devi; Witjaksono, R. Wahjoe; Saputra, Muhardi (Syntax Literate, 2023)
Pesatnya perkembangan UKM di Indonesia khususnya di era teknologi saat ini akan memengaruhi daya saing UKM. Hal ini dapat menjadi salah satu faktor dari kegagalan yang dihadapi oleh beberapa UKM. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas dan daya saing usaha kecil adalah dengan mengembangkan sistem yang dapat dijadikan standar untuk meningkatkan kinerja proses bisnis sehari-hari. Beberapa UKM di Indonesia belum memiliki sistem yang dapat digunakan sebagai standar untuk mendukung proses bisnis sehari-hari, terutama pada proses pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan bagi UKM. Pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan yang dibuat secara terpisah dan tidak terintegrasi ke dalam proses yang sedang berlangsung meningkatkan kesalahan komputasi dalam laporan yang dibuat dan digunakan untuk mengelola biaya yang diterima atau dikeluarkan. Hal ini mempengaruhi strategi penjualan, pengendalian biaya, dan pengambilan keputusan dalam perencanaan sumber daya. Solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh UKM adalah dengan melakukan perancangan sistem ERP yang berbasis Open Source menggunakan metodologi Accelerated SAP (ASAP), yaitu Smart UKM dengan tujuan untuk menciptakan best practice pada sistem yang terintegrasi khususnya dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan pada proses penjualan (sales), pembelian (purchase) dan produksi agar laporan keuangan dapat dibuat secara otomatis dan bersifat real-time. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan model sistem Smart UKM berbasis sistem ERP yang menerapkan modul akuntansi pada aplikasi Dolibarr dan menggunakan metode ASAP. Hal ini diharapkan dapat meminimalisir terjadinya masalah-masalah yang dialami oleh UKM pada sistem pengelolaan keuangannya.