Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Kerja yang Dimediasi oleh Motivasi Kerja Pegawai Negeri Sipil Kabupaten Lamandau - Hartati, Islia; Sambung, Roby; Siolemba Patiro, Shine Pintor (Syntax Literate, 2023)
Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Lamandau merasakan pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kepercayaan terhadap kepuasan kerja yang juga dimediasi oleh motivasi. Tujuan penelitian ini adalah bertujuan untuk mengungkap pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kepercayaan terhadap kepuasan kerja yang dimediasi oleh motivasi kerja para Pegawai Negeri Sipil yang ada di Kabupaten Lamandau. Penelitian ini dilakukan pada seluruh Pegawai Negeri Sipil Kabupaten Lamandau dengan populasi berjumlah 2.748 Sampel yang digunakan adalah sebanyak 350 responden. Variabel pada penelitian ini adalah Kepemimpinan Transformasional, Kepercayaan dan Kepuasan Kerja dengan variabel mediasi adalah Motivasi. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Strucutral Equation Model (SEM). Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis structural adalah AMOS 20 dan dari Arbuckle dan untuk analisis deskriptif menggunakan SPSS 22. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kemampuan kepemimpinan transformasional dalam menjelaskan varians kepercayaan adalah 60,80%, Kepercayaan terhadap motivasi adalah 53,2%, dan kepercayaan serta motivasi dalam menjelaskan varians kepuasan kerja adalah sebesar 65,20%. Berdasarkan hasil penelitian ini rata-rata nilai communality adalah 0,631 dan nilai rata-rata R-square adalah 0,597, maka nilai Goodness of Fit (GoF) indeks model penelitian ini adalah = 0,613. Sebagaimana yang dikemukakan oleh Tenenhaus et al (2005) bahwa nilai GoF di atas 0,5 sudah dapat dikategorikan baik. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kepemimpinan transformasional mempengaruhi kinerja tim melalui keselarasan nilai dan kepercayaan yang terbentuk antara atasan dan bawahan. Sebagaimana hasil penelitian ini, kepercayaan yang dibentuk oleh kepemimpinan transformasional mampu menjelaskan dengan baik varians dari motivasi sebesar 53,2% dan kepuasan kerja sebesar 65,2%.