Pengaruh Mentoring Terhadap Penyesuaian Diri dan Motivasi Belajar Mahasiswa Fakultas X Pada Salah Satu Universitas Swasta di Tangerang - Situngkir, Adventina (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mentoring terhadap penyesuaian diri dan motivasi belajar mahasiswa fakultas X pada salah satu Universitas Swasta di Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan di salah satu perguruan tinggi swasta di Tangerang dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 207 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pengukuran berbasis angket dengan menggunakan kategori skala likert, yaitu item 1 (sangat tidak setuju), item 2 (tidak setuju), item 3 (setuju) dan item (sangat setuju). Hasil yang diperoleh dari uji validitas instrumen adalah valid untuk item terkoreksi dan nilai korelasi total > r tabel. Hasil uji reliabilitas yang diperoleh adalah reliabel dengan nilai Cronbach Alpha berkisar antara 0-1 dengan nilai positif. Menurut hasil yang diperoleh dari penelitian ini, program mentoring berpengaruh sebesar 70,7% terhadap penyesuaian diri dan mentoring berpengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 43,1%.