Verifikasi Metode Penetapan Kadar Sulfat (SO2) Menggunakan Spektrofotometer UV-VIS - Nurul Asni; Emmi Djonaedi Saleh; Disna Taufik Arifin; Yuyun Lusini (Syntax Literate, 2022)
Kimia analitik merupakan suatu cabang ilmu kimia yang di dalamnya terdapat berbagai metode pengujian untuk menentukan kadar ion tertentu menggunakan pereaksi yang selektif dan spesifik. Salah satu jenis ion yang dapat diukur kandungannya adalah ion sulfat (SO42-). Ion sulfat (SO42-) adalah suatu ion yang dapat muncul secara alami dalam air sungai maupun air danau. Batas maksimal kandungan sulfat (SO42-) dalam air adalah sekitar 300 mg/L untuk air yang dikonsumsi manusia. Dalam penelitian ini dilakukan verifikasi metode penetapan kadar sulfat (SO42-) secara turbidimetri menggunakan Spektrofotometer UV-Vis yang mengacu pada SNI 6989-20 tahun 2019. Verifikasi merupakan uji kinerja suatu metode yang sudah ditetapkan berdasarkan standar baku yang sudah ditetapkan. Verifikasi adalah suatu metode yang dilakukan bertujuan untuk membuktikan bahwa laboratorium yang bersangkutan mampu melakukan pengujian dengan metode yang dimaksud dengan hasil yang valid yang dilakukan dengan pengujian parameter linieritas, MDL, LOQ, presisi, dan akurasi dengan hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan seluruh parameter memenuhi persyaratan. Uji linieritas didapat hasil koefisien korelasi (r) = 0,9987; MDL dengan hasil sebesar 0,5678 mg/L; LOQ dengan hasil sebesar 1,8064 mg/L; Presisi dengan nilai %RSD dengan nilai 1,5679%; dan akurasi dengan hasil %recovery dengan rata-rata 107,49%.