Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Capital Intensity terhadap terhadap Penghindaran Pajak dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi - Suci Ramadani; Aries Tanno (Syntax Literate, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, leverage dan capital intensity terhadap penghindaran pajak dan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi pengaruh profitabilitas, leverage dan capital intensity terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022. Adapun sumber data pada penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh langsung dari laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun pengamatan 2017-2021. Total sampel yang digunakan adalah sebanyak 41 observasi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan program aplikasi pengolahan data yaitu SPSS. Setelah dilakukan pengujian ditemukan bahwa profitabilitas dan capital intensity menunjukkan pengaruh signifikan pada penghindaran pajak, sedangkan leverage menunjukkan tidak adanya pengaruh pada penghindaran pajak. Selain itu variabel moderasi ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas, leverage dan capital intensity terhadap penghindaran pajak.