Faktor Risiko Carpal Tunnel Syndrome Pada Pekerja - Amalia, Sandra; Setyaningsih, Yuliani; Suroto, Suroto (Syntax Literate, 2023)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah penyakit pada pergelangan tangan yang melalui terowongan karpal akibat dari terjepitnya saraf medianus. CTS dapat ditandai dengan keluhan nyeri tangan, dan lengan, kesemutan, mati rasa, serta disfungsi otot. Data National Health Interview Study (NIHS) memperkirakan sindrom metakarpal pada subjek dewasa mempunya angka prevalensi sebesar 1,55% atau 2,6 juta jiwa. Menganalisis faktor risiko Carpal Tunnel Syndrome pada pekerja. Menggunakan literature review yang diakses dari Science and Technology Index (SINTA) dan Pubmed NCBI dalam 10 tahun terakhir dengan menggunakan kata kunci Carpal Tunnel Syndrome. Literature review menunjukkan bahwa faktor risiko Carpal Tunnel Syndrome pada pekerja adalah jenis kelamin, usia, indeks massa tubuh (IMT), lama kerja, masa kerja, gerakan berulang, postur pergelangan tangan, dan faktor kesehatan seperti merokok, minum alkohol, diabetes mellitus (DM), serta hipertensi.