Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Adiksi Game Online Pada Remaja - Widyaningrum, Asiyami Ranistiya; Budi Musthofa, Syamsulhuda; Agushyba, Farid (Syntax Literate, 2023)
Kecanduan game online ditetapkan sebagai gangguan mental dan didefinisikan sebagai pola perilaku game ("digital-gaming" atau "video-gaming") dalam Revisi ke-11 dalam International Classification of Diseases (ICD-11) yang ditandai dengan gangguan kontrol atas game, peningkatan prioritas yang diberikan pada game daripada aktivitas lain, game lebih diutamakan daripada minat lain dan aktivitas sehari-hari meskipun terjadi konsekuensi negatif. Tujuan dari review artikel adalah menganalisa hubungan faktor dengan adiksi game online pada remaja. Desain penelitian ini adalah literature review, Jurnal Internasional dan Nasional dengan penelusuran artikel dipilih melalui E-Journal Undip, ScienceDirect, Springer Link, ProQuest, Scopus, Google Scholar atau website artikel ilmiah resmi universitas dan terbitan, yang di publikasikan antara 2015-2022. Kriteria inklusi dalam artikel ini adalah menjelaskan mengenai faktor yang berhubungan dengan adiksi game online. Hasil studi dari 10 artikel menunjukan bahwa kurangnya perhatian dari orang-orang terdekat, pelarian, depresi, kurang kontrol, kurang kegiatan, lingkungan dan pola asuh, durasi bermain, dukungan sosial rendah untuk bermain game online, akses informasi rendah, otonomi pribadi rendah, situasi yang tidak mendukung untuk bermain game online, dan niat bermain game online rendah akan meningkatkan remaja menjadi kecanduan game online. Baik faktor internal maupun faktor eksternal menjadi faktor yang mempengaruhi remaja menjadi kecanduan dalam bermain game online. Upaya promosi kesehatan sangat dibutuhkan terkait bahaya maupun dampak kesehatan akibat kecanduan game online.