Sistem Hidrolok Alat Jumbo Drill Underground di PT. Nusa Halmahera Minerals - Samsudin, Farhan; Tanujaya, Harto; Darmawan, Steven (Syntax Literate, 2023)
Borjumboadalahalatyangdigunakan untuk pengeboranditambangbawahtanah untuk memasangrockbolt, hollowbar,bautkabeldanuntuklubangpeledakan.Sistemhidrolikadalahsistempenerusandayadenganmenggunakancairancair.Hidrolik memiliki peranpentingdalamduniaindustri karena memiliki banyakmanfaatuntukmemudahkanpekerjaan berat, sistem hidrolikseringdigunakanpadaalatberatkarenamemilikikekuatan yang kuatdengansistemyangsederhana.Komponen hidrolik meliputireservoirhidrolik, cairan hidrolik, pompahidrolik, selang,dankatup.Pompa yang digunakan padaalat bor jumbo adalah pompa perpindahanvariabel yang memilikiruangpompa dengan volumebervariasi, Pengamatan pengumpulan data dilakukan di PT. NusaHalmaheraMineral yang berlokasidiMalukuUtara,pengumpulandatadilakukan di bagianpemeliharaan bawah tanah dengan benda-bendaperalatanborjumboyangdigunakanuntukberoperasiditambangbawahtanahkencana.Diagramhidrolikmenunjukkanbagaimanafluidamengalirdijalurnyamulaidarireservoir, filter, katup, pilotkontrol,hinggagayayangdihasilkan.Dayamotor rata-ratayangdibutuhkandalampenelitianiniadalah15,24kw.