Desain Mesin Pyrolisis Double Reaktor - Basuki, Basuki; Rosadi, Mohammad Munib; Pramitasari, Retno Eka (Syntax Literate, 2023)
Sampah plastik sampai saat ini masih menjadi pusat perhatian oleh Pemerintah yang sulit untuk dipecahkan. Dalam penguraian sampah plastik ini membutuhkan waktu yang sangat lama yaitu kurang lebih 400 tahun agar terurai dengan sendirinya karena bakteri sudah tidak mampu untuk menguraikannya. Lantaran waktu yang lama untuk menguraikannya maka pemusnahan sampah plastik biasanya dimusnahkan dengan cara dibakar, tetapi metode ini dapat menyebabkan emisi gas rumah kaca. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penulis memiliki gagasan untuk mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar cair dengan cara atau metode pyrolysis. Pyrolisis adalah proses dekomposisi suatu bahan pada suhu tinggi yang berlangsung tanpa adanya udara atau dengan udara terbatas. Penelitian ini menggunakan metode research and development, pada tahap awal akan dikerjakan rancang bangun mesin pyrolysis mulai dari kerangka mesin, alat pemanas, tungku peleburan dan sistim kondensor. Pada tahap berikutnya akan dilanjutkan proses asembly atau perakitan alat mulai dari kerangka mesin sampai sistem kondensor. Hasil penelitian ini adalah peneliti mampu membuat desain dari komponenkomponen pyrolysis.