“Stadium General" Metode Penelitian Kuantitatif - Riyadi, Slamet; Darwis, Muhammad; Hutagalung, Uli Anto; Sukatno, Sukatno (Syntax Literate, 2023)
Banyak mahasiswa merasakan berbagai macam kesulitan dalam menulis proposal penelitian sejak menemukan masalah dan merumuskannya atau menuangkannya dalam latar belakang masalah, terutama dalam metode penelitian kuantitatif yang tertinggi biasanya pada tahap metode penelitian dan metode analisis data yang akan dilakukan karena kita harus harus berurusan dengan rumus dan angka. Pelaksanaan kegiatan Stadium General ini dilakukan dengan memilih memilih jenis-jenis metode pengabdian yang sesuai dengan karakter peserta kegiatan. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi (Tanya-jawab). Metode ceramah ini hanya menggunakan indera pendengaran sebagai alat studi dominan yang bentuk interaksi melalui aplikasi dan narasi lisan dari guru kepada siswa. keseriusan yang sangat mendalam dari semua peserta dalam mengikuti kegiatan seperti ini. Kegiatan ini berjalan sangat serius dan antusias dan peserta mengusulkan jika dimungkinkan dapat dilakukan kegiatan yang sama pada hari Rabu mendatang (tanggal 25 Januari 2023), sehingga harapan peserta kegiatan kuliah umum seperti ini dapat menjadi budaya di STIT Muhammadiyah Sibolga-Tapanuli Tengah. Pihak peserta menyadari sepenuhnya bahwa metode penelitain kuantitatif sangat berbeda dengan penelitian kualitatif : (1) benar-benar memanfaatkan keterampilan, minat dan bakat dari seluruh mahasiswa yang belum memahami metode penelitian kualitatif; (2) terpusat pada masalah-masalah penelitian, khususnya metode penelitian kualitatif, (3) dapat memberikan informasi kepada rekan-rekan mahasiswa yang agar dapat memberikan manfaat yang positif (4) mahasiswa dapat menetapkan pilihan untuk menentukan pendekatan yang akan dianut ketika mengajukan judul penelitian yang di masa yang akan datang, dan (5) mahasiswa memiliki pemahaman memadai guna menentukan pilihan terkait dengan penelitian yang akan dilakukan di tahun 2010.