mHealth Rekaman Medis Sebagai Solusi Mencegah Penyakit Tidak Menular: Kontribusi Pada Otonomi Khusus Provinsi Papua Barat - Febrianto, Febrianto (Syntax Literate, 2023)
mHealth (mobile health) adalah aplikasi yang dirancang untuk berjalan pada Sistem Operasi (SO) di perangkat mobile phone. Secara spesifik mHealth sesungguhnya adalah aplikasi yang dirancang untuk berjalan pada perangkat mobile phone dengan SO Android, yang dikhususkan untuk mengelola informasi kesehatan. Semetara itu, mHealth yang dimaksud disini adalah aplikasi yang dikembangkan untuk membantu mencegah dan mengendalikan berbagai Penyakit Tidak Menular (PTM) khususnya, bagi mereka yang dalam era Otonomi Khusus Provinsi Papua Barat kurang terlayani. Pengembangan aplikasi mHealth dimaksudkan untuk merekam berbagai indikator yang menentukan resiko PTM seseorang. Indikator tersebut terekam setiap kali seseorang melakukan pemeriksaan di berbagai klinik/apotek/Rumah Sakit. Data rekaman medis tersebut akan tersimpan pada tempat penyimpanan berbasis awan (Firebase Realtime Database) yang sewaktu-waktu dapat diakses dari mana saja dan kapan saja hanya oleh orang tersebut atau tenaga medis terlatih (dokter, tenaga medis lainnya) sebagai pembuat keputusan yang telah mendapatkan izin oleh pemilik rekaman medis. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Design Science Research Methodology (DSRM). Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi MMR (Mobile Medical Record) berbasis smartphone, yang dapat digunakan untuk membantu mencegah sedini mungkin gejala PTM seseorang hingga tidak sampai menyebabkan persoalan komplikasi PTM yang lebih serius seperti gagal ginjal, diabetes melitus, gagal jantung, stroke hingga mencapai kematian.