Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Lama Waktu Tunggu Rawat Jalan (WTRJ) di Rumah Sakit A - Pusposari Purwoko; Atik Nurwahyuni (Syntax Literate, 2022)
Dalam menyelenggarakan pelayanannya, rumah sakit wajib menerapkan standar pelayanan minimal supaya mutu pelayanan yang dihasilkan tetap terjaga dengan baik. Salah satu standar pelayanan minimal pelayanan rawat jalan adalah waktu tunggu rawat jalan Â£60 menit. Saat ini waktu tunggu rawat jalan masih menjadi permasalahan di pelayanan rawat jalan rumah sakit, karena capaiannya sangat jauh dari standar. Hal ini akan mempengaruhi pertimbangan dan minat pasien dalam memilih rumah sakit. Melakukan kajian dan menggali faktor-faktor yang mempengaruhi lamanya WTRJ. Penelitian ini menggunakan fishbone analysis dan wawancara mendalam dengan dokter, petugas dan pasien. Kurangnya kedisiplinan dokter dalam memulai jadwal praktik, dokter masih menjadwalkan operasi bersamaan dengan jadwal praktik di poliklinik, jadwal praktik dokter yang berubah-ubah, pasien yang datang lebih awal beberapa jam dari jadwal praktik dokter, kuota pelayanan yang terbatas. WTRJ belum sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal, harus dilakukan peninjauan terhadap jadwal praktik dokter, meningkatkan kedisiplinan dokter serta mengarahkan pasien untuk mendaftar online supaya tidak mengantri terlalu lama.