Profil Pemakaian Obat Antihipertensi Untuk Pasien Ibu Hamil Hipertensi - Siska Fatkhul Hidayati; Abdul Rahem; Amelia Lorensia (Syntax Literate, 2022)
Hipertensi pada saat hamil bisa menambah resiko komplikasi kesehatan untuk bayi. Oleh karena itu, pemakaian obat antihipertensi pada ibu hamil hipertensi perlu dievaluasi agar dapat memberikan perawatan dan manajemen yang tepat. Tujuan dari penelitian adalah dalam rangka mengkaji profil pemakaian obat antihipertensi untuk pasien ibu hamil hipertensi di RSIA Muslimat Jombang Indonesia dan mengukur kesesuaian pemakaian obat dengan standar Queensland Health. Sebanyak 40 pasien hipertensi hamil dilibatkan dalam penelitian ini, dengan 32,5% menerima terapi obat antihipertensi dan 67,5% tidak menerima terapi obat apapun. Data yang dikumpulkan dari catatan medis pasien menunjukkan bahwa mayoritas pasien yang menerima terapi antihipertensi telah diberikan indikasi obat yang benar dan obat diberikan pada dosis terapeutik yang tepat. Lebih khususnya, 77% pasien telah mendapatkan obat Nifedipine serta 23% obat Furosemide dengan akurasi obat yang tepat. Dosis terapeutik Furosemide berkisar antara 20-80 mg, sedangkan dosis terapeutik Nifedipine berkisar antara 5-20 mg, keduanya telah mengikuti standar Queensland Health. Dapat disimpulkan bahwa pemakaian obat antihipertensi untuk ibu hamil hipertensi di RSIA Muslimat Jombang telah sesuai dengan standar Queensland Health dan dapat membantu penyedia layanan kesehatan meningkatkan perawatan dan manajemen pasien hamil hipertensi, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap hasil kesehatan untuk ibu serta anak yang lebih baik.