Eksistensi dan Peran Perempuan dalam Kekristenan - Sendow, Mieke N. (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi eksistensi dan peran perempuan dalam kekristenan. Melalui tinjauan literatur dari berbagai sumber, makalah ini menemukan bahwa perempuan telah memainkan peran penting dalam kekristenan sejak awal sejarahnya, meskipun menghadapi berbagai bentuk diskriminasi dan marginalisasi. Perempuan telah berkontribusi pada perkembangan teologi Kristen, berpartisipasi dalam pekerjaan misi, dan memainkan peran penting dalam pertumbuhan komunitas Kristen. Namun, kontribusi mereka sering diabaikan dan dianggap remeh. Makalah ini berargumen bahwa mengakui dan mempromosikan partisipasi perempuan dalam kekristenan sangat penting untuk menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan egaliter. Implikasi dari penelitian ini termasuk mendukung partisipasi perempuan dalam kepemimpinan gereja, mengatasi diskriminasi dan ketidakadilan terhadap perempuan dalam masyarakat dan gereja, mempromosikan pemahaman yang lebih baik tentang peran perempuan dalam kekristenan, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kontribusi perempuan dalam berbagai bidang kehidupan.