Pengaruh Lingkungan Kerja, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Mustika Minanusa Aurora Tarakan – Kalimantan Utara - Effendy Gunardi (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, keselamatan dan Kesehatan kerja, budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Mustika Minanusa Aurora dengan jumlah sampel sejumlah 180 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik analisis Linier Berganda dengan Uji t dan Uji F. Hasil analisis secara parsial menjelaskan bahwa lingkungang kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini terlihat dari nilai signifikan (0.075 > 0.05) dan nilai t hitung (0.313) < nilai t tabel (1.973). Variabel keselamatan dan kesehatan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini terlihat dari nilai signifikan (0.000 < 0.05) dan nilai t hitung (3,576) > nilai t tabel (1.973).Variabel budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini terlihat dari nilai signifikan (0.000 < 0.05) dan nilai t hitung (11,718) > nilai t tabel (1.973). Hasil uji Fhitung menunjukkan nilai Fhitung = 276.516 dengan tingkat signifikansi 0.000. Nilai F tabel = 2.66 Nilai F hitung > Ftabel (276.517 > 2.66) dan tingkat signifikansi (0.000 < 0.05) artinya variabel lingkungan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja, budaya organisasi secara bersamaan mempengaruhi kinerja karyawan. Nilai koefisien korelasi (R2) sebesar 0.908 yang berarti bahwa korelasi kinerja karyawan dengan lingkungan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja, serta budaya organisasi mempunyai hubungan yang erat yaitu sebesar 90,8%.