Skrining Mamografi dan Mortalitas Kanker Payudara - Atika Indah Sari (Syntax Literate, 2022)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling sering terjadi pada wanita dan menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Skrining mamografi dianggap sebagai salah satu tindakan deteksi dini yang efektif untuk mencegah dan menangani kanker payudara. Di berbagai negara, skrining mamografi telah secara luas dilakukan dan dikaitkan dengan penurunan angka mortalitas kanker payudara. Namun, manfaat sebenarnya dari skrining mamografi dalam menurunkan angka mortalitas kanker payudara masih menjadi perdebatan di kalangan ahli. Meskipun demikian, skrining mamografi tetap dianggap sebagai salah satu tindakan yang penting untuk deteksi dini kanker payudara dan sebagian besar ahli masih merekomendasikan skrining mamografi sebagai bagian dari upaya pencegahan terhadap kanker payudara. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut dan pemahaman yang lebih mendalam tentang manfaat dan risiko skrining mamografi diperlukan untuk mengoptimalkan penggunaannya dalam upaya pencegahan dan pengobatan kanker payudara.